欢迎访问学生工作处网站!

思想教育

我院举办2013年新上岗辅导员培训活动

作者: 时间:2017-04-21 点击数:

为认真贯彻落实教育部和省教育厅《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》等文件精神,提高辅导员的职业素质和能力,优化学生工作队伍,更好的发挥辅导员思想政治教育主力军作用,根据学院实际,学生工作部分别于96日与925日开展了2013年新上岗辅导员培训活动。

杨涵涛执行副院长首先在开班仪式上做培训动员,以实际案例强调学生辅导员工作的重要作用与意义,指出辅导员队伍要加强学习、提高综合素质,转变观念、增强使命感与责任感,才能更好的做好辅导员工作。

熊哲波副主任从理论高度系统、全面的阐述了“辅导员的角色、定位与职责”等问题,熊主任结合当前辅导员工作所处的时代背景以及当前辅导员工作所面临的困难与挑战等大环境,提出辅导员要不断根据环境的变化来调整自己的角色与定位,并对新上岗辅导员的工作提出了“四点五勤”的要求,即做到“突出特点、把握重点、找准切入点、体现特点”四点和“脑勤、嘴勤、眼勤、手勤、腿勤”五勤;龚建忠教授从分析不同地域文化、不同层次文化、不同家庭文化学生的特点入手,结合学校安全问题的实例,分析探讨了学生安全管理的方法,并就偷盗、群聚打架斗殴、运动伤亡、失恋、受骗、网络成瘾等问题的防范提出了可行的建议与方案;李铭副主任从支部建设、组织生活、党员发展、作风建设等四个方面提出了一些开展党团工作的设想与构思;心理健康教育中心窦建鹤老师为所有辅导员进行了“大学生常见心理问题及其解决对策”方面的培训,内容包括衡量大学生心理健康的标准、大学生常见心理问题及影响因素、了解大学生心理问题的方法、大学生心理问题的预防与应对等四个方面。

此次培训活动期间,还安排播放了教育学影片“放牛班的春天”。这部关于师生关系美学的电影、关于心灵与爱的电影、表现“人文关怀”教育理念的电影,让不少参加培训的学员们因为感动而潸然泪下,因为再次体悟到爱在教育中的巨大能量而欣慰。

此次辅导员培训,使全体新上岗辅导员对自身的角色定位、学生教育管理工作方法、基础心理学知识、以及如何开展党团组织活动和学生安全教育等基本业务知识与能力,有了更系统全面的认识,为新上岗辅导员能更快、更好的适应和胜任辅导员工作打下了基础。今后辅导员培训要作为一项常规工作,持续不间断的进行,并不断丰富、完善培训内容,创新培训形式,以起到更好的培训效果。

三亚航空旅游职业学院 | 琼ICP备17001443号    地址:三亚市凤凰路218号    招生电话:88348005;88348006    传真:88348000;88348006